?

Log in

No account? Create an account

FYI

I'll leave you with all this to think and contemplate


Previous Entry Share Next Entry
Ноотропы или overclocking your brain (часть 3/3) — Выводы и подведение итогов
c0ntemplator

Часть 1 — Общие мысли и критерии анализа: http://C0NTEMPLATOR.livejournal.com/14453.html

Часть 2 — Обзор препаратов: http://C0NTEMPLATOR.livejournal.com/14811.html

Часть 3 —

Итак, к чему же мы в итоге пришли? Было проанализировано 58 препаратов (рассмотрено где-то вдвое больше) из восьми основных и 4-х дополнительных категорий. Общая схема для желающих:

 

 

Среди них были выбраны достойные:

 

 

Попытаемся сократить и этот список. Как? Во-первых, присмотримся к тому, что у нас идёт под знаком вопроса. Антидепрессанты (жёлтым) и стимуляторы (красным) — Бог с ними, в основную схему их не пустим. Галантамин (серым) тоже, оставим пока ацетилхолинэстеразу в покое. Отметим зелёным препараты уникальных, непересекающихся категорий, которые не конкурируют больше ни с кем из списка. Отметили. Дальше… Судя по имеющейся в интернете информации о попытках комплексной терапии, несмотря на сходную структуру, разнится и не пересекается действие пирацетама и ноопепта, и пирацетама и фенотропила. Последняя пара даже довольно часто используется вместе, пирацетам — на длинной дистанции, курсом, фенотропил поверх на коротких, закрашиваем тёмно-зелёным. Что касается бромантана и сульбутиамина, они принадлежат к одной клинико-фармакологической группе, так что  определить, что лучше, можно только ex juvantibus: пока закрасим оранжевым, и запишем через слеш.

Скажу честно, лично мне пирацетам не нравится. Да, его хвалят. Да, он самый известный, но, чёрт возьми, прошло 40 лет с момента его изобретения, несколько классов ноотропов стоит на его плечах, как он может быть лучшим? И есть его надо граммами, привет печени и почкам, тоже не хорошо. Я вычёркиваю, вы как хотите. Вместе с ним, соответственно, винпотропил.

Среди вазодилататоров я бы выбирал Пикамилон, он всё-таки влияет и на ГАМК + в интернетах его хвалят, хоть это и довольно субъективно. Кому-то их прописывали вместе с винпоцетином, но это, как мне кажется, не больно разумно. Информации по Мельдонию и Пентоксифиллину существенно меньше, но желающие всегда могут поэкспериментировать)

Из холинергетиков лучше альфосцерат, но у ацеглумата есть ещё компонента действия, доставшаяся в наследство от глутаминовой кислоты, что тоже что-то значит…

Мелаксен с мебикаром сравнивать некорректно, но одновременное их использование явно излишне, и я бы остановился на мелаксене, как более понятном.

Что получается (альтернативные варианты выделены серым, в скобках даны дополнительные коммерческие названия):

 

* идёт округление, в основном в большую сторону

** без учёта количества приёмов

*** выбирается наиболее адекватный вариант применения из инструкции

По этой таблице сразу становится ясно, почему идея комплексной ноотропной терапии не вызывает столь буйного восторга у тех, кто мог бы ей заинтересоваться. Платить по 15 тысяч рублей и съедать по 30 таблеток в день (не забываем, что их надо ещё и употреблять правильно) — это не для слабых духом. Особенно, учитывая, что результат это не гарантирует, а вот потенциальные проблемы (пока, печень с почками) может создать.

Кстати о проблемах… Следующую таблицу людям, страдающим, паранойей, лучше не читать. В ней приведены возможные побочные эффекты от приёма выбранных препаратов. Штука в том, что обычно они вписываются во вкладыш с лекарством на всякий случай, из расчёта, чтоб потом не засудили. Причём делается это так: препарат даётся тысяче людей, а дальше, если сотня жалуются на головную боль, а один из них сломал ногу, то в побочные эффекты вписывается головная боль (очень часто, 10%), переломы конечностей (нечасто, 0.1%). Именно таким образом у лекарств, вроде таблеток от головы, появляются побочки вроде головной боли или потенциально смертельного токсического эпидермального некролиза. Да, фармакология — прекрасная наука.

*   Из таблицы убраны аллергические реакции (они возможны на всё, кроме винпоцетина и фенотропила), побочки, идущие с пометкой редко (>0,01, <0,1%), и те к которым приписано что-нибудь вроде “у больных с артериальной гипертензией, в основном тяжелой степени” (больным с артериальной гипертензией любой степени надо к врачу идти, а не читать статейки в интернете).

Повторюсь ещё раз, что вероятность побочных эффектов для любых препаратов, относящихся к категории ноотропов, весьма незначительна, а такие как головная боль или тошнота имеют свойство проходить через некоторое время, когда организм подстроится под приём препарата.

В контексте вышесказанного, и в первую очередь, финансовых вопросов, можно порассуждать ещё немного.

Возьмём конкретную задачу, скажем решение проблем тех же студентов в ситуации стремительно приближающейся сессии. Чем в таком случае фармакология может и должна помочь? Повысить общую работоспособность в условиях хронического стресса — для этого лучше всего подойдёт адаптоген бемитил он же Метапрот. Недёшево, но ладно. Обеспечить мозг энергией для работы, в первую очередь глюкозой. Таких препаратов у нас два, дешевле идебенон (Нобен), берём его. Ускорить метаболизм, улучшив обеспечение мозга полезными веществами — Пикамилон. Кроме того он оказывает ещё и некоторое успокаивающее действие, что в сессию не может быть лиш-ним. С этой же целью можно присоединить к комбинации глицин. Решить проблему со сном, а точнее бессонницей, когда каждый час в кровати на счету, поможет Мелаксен. Последнее, что надо попытаться сделать, это всё-таки как-то качественно повлиять на ситуацию — Ноопепт и, возможно, Семакс. Можно добавить к этому Фенотропил в период непосредственной подготовки, скажем по 2 таблетки за день и перед экзаменом, пусть 5 экзаменов — 20 таблеток, 2 коробки, 700 рублей. Совсем нетронутой у нас осталась холинергическая система, дешевле альтернативный препарат из серого списка деанола ацеглумат (Нооклерин), наверное, его и стоит выбрать. 900 + 600 + 240 + 70 + 625 + 360 + 400 + 700 + 1600 = 5495 рублей в месяц, гораздо лучше, не правда ли? По суточному количеству таблеток: 2 + 2 + 3 + 2 + 1 + 2 + брызгать + 0-2 + пить = 12-14 таблеток, 3 чайных ложки, 4-9 капель в каждую ноздрю. Как-то так.

И это уже похоже на более-менее вменяемую схему (полипрагмазия, не, не слышал). Её, конечно, надо проверять и дорабатывать, менять препараты, возможно, даже вернуться к пирацетамовой основе или вспомнить и другие из рассмотренных медикаментов, но, по крайней мере, будет от чего отталкиваться. 

PS Хотел заметить, что не будучи медиком, я не в состоянии оценить, насколько разумно или, наоборот, бредово выглядят предложенные выше идеи. С точки зрения математической логики всё вроде адекватно, с остальных — не мне решать.



Эх, а как бы было хорошо писать рекламу по заказу производителей пикамилона и иже с ними! Но нет, увы и ах, сие — всё мои и только мои домыслы. Точнее, результат логического и статистического анализа. То есть, пикамилон ничем не лучше никотинки с аминалоном, но на него отзывы есть, а на комбинацию этих двух — нет, вот и получается, что выбранным оказывается он. Фенотропил и пирацетам я даже пробовал, так что могу по своему опыту могу сказать: плацебо и то и другое) Но фенотропил хвалят и про него пишут, сравнивая именно с пирацетамом, а я лишь агрегирую информацию)

спасибо за очень интересный обзор.

Фенотропил действует еще как.

Да, и по положительным отзывам он впереди планеты всей и по биохимический логике должен быть весьма эффективен, но я остерегаюсь его рекомендовать просто потому, что это одно из немногих веществ, которые я пробовал лично, причём продолжительное время и без какого бы то ни было эффекта кроме бессонницы. Наверное, мне просто не повезло, но тем не менее.

Ноотропы сочетать в одновременном приеме нельзя.переыв между курсами должен составлять 2-4месяца,так как они имеют отсроченный и кумулятивный эффект.в целом статья дельная. На практике же - трудно отделить здоровых от недообследованных,поэтому и эффекты разные у разных людей Невролог

Отсроченность и кумулятивность -- это, конечно, хорошо (точнее, плохо), но те или иные комплексы из 2-3 препаратов нашли применение даже в клинической практике, причём по весьма простой и логичной причине -- они действуют на разное. Вся статья ведь была мной построена на том, что нейротропные препараты можно группировать по принципу действия и подобрать схему приёма, комбинирующую преимущества каждого из лекарств именно в комплексе тогда, когда их недостатки не суммируются и не усугубляют друг друга.

- 5495 рублей в месяц, гораздо лучше, не правда ли?

Однако, цены - подумал Ипполит Матвеевич. Всем известный препарат с ярко выраженным вкусом фенотропила в 5 раз дешевле и куда эффективнее.

Впрочем, модафинил тоже интересная штука. На концентрацию влияет, насколько помню, незначительно, но насчёт "не спать", пожалуй, эффективнее "обычного порошка".

Остальное, как мне кажется, проходит по части плацебо.

http://egland.livejournal.com/232963.html

Часть препаратов зарегистрировано и за бугром, ergo прошли двойные слепые плацебо-контролируемые исследования. К тем, которые есть только у нас, вопросов больше, но, для тех, о которых пишу я, есть какая-никакая, но доказательная база по эффективности, так что в плацебо я бы их сразу не записывал. Индивидуально может не действовать вообще ничего, тот же фенотропил на меня не оказывает никакого эффекта, но многие от него в восторге.

Я думаю, что ноотропики действуют на тех у кого есть какие-нибудь проблемы, расстройства в нервной системе. Вот у меня например после длительного новогоднего запоя проблемы были на лицо: усталость, сниженный темп мышления, заторможенность + боли в разных частях тела. По приезду домой сел на курс пирацетам+винпоцетин. Буквально через неделю боли в теле прошли и голова заработала. Самовнушение ???

Avi

(Anonymous)
А теперь еще бы отписались, как комбинация работает нет?

Для этого её надо бы проверить)

EU1

(Anonymous)
Здравствуйте! Уже давно меня мучает астенический синдром. Сейчас прохожу лечение уже у 3го невролога, и что я только не перепробовал. Самая действенная схема была первая: вазобрал+фенибут (перед сном по 1табл.). На этой связке я продержался больше месяца,но после отмены препаратов все возвращалось на круги своя. Эффект был такой: возбуждение нервной системы, увеличивалась работоспособность, прояснялся ум, но в то же время ощущение было что организм работает на износ. Поэтому мне поменяли схему: кавинтон +ещё какая то индийская хрень. Скажу честно если раньше эмоциональное и умственное состояния у меня менялись (обычно на это влияло несколько кружек кофе и как не странно недосып), то после кавинтона состояние у меня стало среднее удовлетворительное, без изменений( небольшая депрессия и умеренная усталость). Я отменил лечение после месяца приема. Через несколько месяцев устав от астении я ввёл самостоятельно вазобрал (эффекта уже практически не было никакого). Потом добавил фенибут (5 дней проходил как энерджайзер, голова светлая, схватывал на лету,но после 5го дня стал действовать как транквилизатор). Следующая схема: внутривенно витамины группы Б + глицин + фезам + энерион(первое время сонливость скорее всего из за фезама, голова немного просветлела). Эффект непродолжительный и крайне мал, от энериона эффект чувствовал только в течении 2ух дней (примерно через час после приема чувствовался подъём сил). Месяц пропил и отказался. Отдельно пил феноотропил, эффект какой-то был но не продолжительно (1 неделя). Идем дальше. Сермион - довольно эффективен(чувствовал себя здоровым человеком), но эффект продлился только 8 дней, потом заглатывал просто так без видимых улучшений. В данный момент врач прописал : Церебролизин (5 мг. 10 дней внутримышечно)+ мексидол (3р в день). после инъекций Церебролизина эффект не такой значительный. Параллельно стал заниматься закаливанием(контрастный душ), дыхательными йоговскими упражнениям, что на мой взгляд эффективнее чем ноотропы и корректоры (по крайней меря для меня) в борьбе с астенией... Есть кто вылечился от астении медикаментозным способом? Поделитесь опытом

Боюсь, ничем кроме сочувствия я вам не помогу. Каких-то теоретических изысканий, что я в своё время проводил, не хватит для хоть сколь-нибудь адекватного совета :(

Ещё один хороший

Пользователь kvisaz сослался на вашу запись в своей записи «Ещё один хороший» в контексте: [...] nbsp;        Часть 3 — Выводы и подведение итогов [...]

Ноотропы или overclocking your brain (часть 2/3) — Обзор препаратов

Пользователь narvasadataa сослался на вашу запись в своей записи «Ноотропы или overclocking your brain (часть 2/3) — Обзор препаратов» в контексте: [...] списка хз. Часть 3 — Выводы и подведение итогов: http://C0NTEMPLATOR.livejournal.com/15049.html [...]

автор красавчик ! спасибо за статью, видно что огромный труд ,как раз недавно начал изучать вопрос, и многое было не понятно. если не секрет, то под чем писал ?)

Работы пару месяцев, когда по часу-два в день, когда по семь-восемь. Никаких препаратов не понадобилось, просто было нечем себя занять)

лютый бред

(Anonymous)
надо как то разобраться что именно вы собираетесь корректировать.
где докозагексаеновая кислота
уридина монофосфат
холин правда есть

где кардиотренировки?
и как вы собираетесь замерять результаты? по субъективному ощущения?это путь в торчконафты.

не говоря уже о более приземленных вещах вроде рабочей памяти не сказано ни слова.
первый подход к снаряду провален. желаю успехов во втором

Re: лютый бред

> надо как то разобраться что именно вы собираетесь корректировать.

Когнитивные функции. Об этом есть в первой части статьи.

> где докозагексаеновая кислота, уридина монофосфат

Довольно странный вопрос. А где они должны были быть и почему?

> где кардиотренировки?

Где кардиотренировки в статье по фармакологии? Очевидно, что нигде.

> и как вы собираетесь замерять результаты? по субъективному ощущения?это путь в торчконафты.

По любой из используемых методик оценки когнитивной функции и её аспектов. Но данный вопрос выходит за рамки статьи и не был освещён.

> не говоря уже о более приземленных вещах вроде рабочей памяти не сказано ни слова.

А должно было быть? Я, кажется, не претендовал на всеобъемлемость материала.

> первый подход к снаряду провален. желаю успехов во втором

У Вас тоже, но вы не стесняйтесь, комментируйте ещё, возможно, в следующий раз получится более аргументированно и ближе к делу. Мне интересны все мнения. Спасибо!

Янтарная кислота?

(Anonymous)
А янтарная кислота? То же, что и глицин - или посильнее будет?

Re: Янтарная кислота?

Эффективность янтарной кислоты не была показана ни в одном крупном международном исследовании. На западе ее не признают и не используют как препарат. Все эффекты можно объяснить исключительно плацебо. Так что глицин получше будет, но и то, и то, в любом случае, как нейротропный препарат обладает не очень большой эффективностью.

Влад

(Anonymous)
Самая крутая статья по теме что я находил. Кстати по поводу влияния ЛСД. Одно время я страдал от психозов и неврозов не мог соредоточиться на интеллектуальной деятельности. После употребление ЛСД единоразово в терапевтических целях, всё стало нормально, превратился в другого человека :). Это не реклама :)

А пить что-то одно из внушительного списка имеет смысл?

Да, каждый конкретный препарат обладает каким-то эффектом. К сожалению, по отдельности незначительным.